logodomrs
Мы построим деревянный дом Вашей мечты!
Дома из бруса в Московской области
и других регионах России!
+7 (495) 902-79-09
+7 (915) 914-90-16

Перезвоните мне

Брусовой дом по усадку

Брусовой дом под усадку — один из самых востребованных видов жилых зданий на сегодняшний день. Одной из ключевых особенностей строений из дерева является то, что они садятся. Это обусловлено свойствами древесины и ее способностью изменять свою форму под воздействием окружающей среды, поэтому построить коттедж или дачу с расчетом «брус под усадку» довольно сложно и под силу только квалифицированному строителю.

Факторы влияния и длительность

Среди основных причин, оказывающих влияние на процесс:

  • размеры поперечного сечения;
  • степень влажности материала;
  • габариты сооружения;
  • класс и порода стройматериала;
  • тип бруса;
  • технология возведения;
  • сезон и погодные условия, при которых идет постройка (лучше всего — зима).

Процесс в целом можно разделить на два основных шага: интенсивный и постепенный. Интенсивная стадия длится в среднем до трех месяцев: в это время дерево достаточно быстро «сушится» и внешние изменения хорошо видны. Следующий этап протекает дольше, он может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Обычно сооружение может «сесть» на 5–11 % от первоначального объема.

Возможные последствия

Главное неудобство усадки — невозможность приступить к отделочным работам сразу после окончания постройки. Если начать отделочные работы сразу, то после того, как дом «сядет», придется заново делать ремонт. Некоторые элементы (например, керамическая плитка или сайдинг) будут сломаны или выпадут из стенового пространства. Если не предусмотреть ошибки заранее и не провести необходимые мероприятия, то могут возникнуть проблемы с оконными и дверными проемами — они могут перекоситься.

Выбор бруса

Вид материала в данном случае оказывает решающее влияние. Самое большое значение имеет обрезной тип, а наименьшее — клееный и профилированный. Но какой же типаж даст наилучший результат?

  • Самый благоприятный вид — клееный. При строительстве из этого типажа не требуется ждать несколько лет, чтобы произвести отделку. Клееная древесина практически лишена всех недостатков, кроме одного — высокой стоимости;
  • профилированный брус хорошо выглядит и придает строению архитектурную законченность. Но это не самый лучший вариант по причине достаточно сложной технологии возведения. При строительстве возникают проблемы с совпадением пазов, а после того как конструкция «сядет», возможно появление трещин и щелей, из-за которых придется потратиться на теплоизоляцию;
  • непрофилированный брус позволяет возвести сруб в сжатые сроки, широко распространен и не стоит так дорого. Он также отличается простотой монтажа, поэтому не требует дополнительных затрат на более опытных рабочих. Но этот вариант сильно садится, поэтому требует времени простоя, прежде чем позволяет приступить к устройству фасада, например.

Несмотря на сложности возведения брусового коттеджа, это отличный вариант для дачи или постоянного проживания. Учет всех нюансов позволит получить такой дом, который будет неизменно радовать своих хозяев не один десяток лет.

Видеоотзывы клиентов компании

Заказать звонок

Связаться с нами