logodomrs
Мы построим деревянный дом Вашей мечты!
Дома из бруса в Московской области и других регионах России!
+7 (495) 902-79-09
+7 (915) 914-90-16

info@domrs.ru

Фронтоны из бруса

Фронтон представляет собой завершение фасада здания, которое с двух сторон ограничено кровлей, а с третьей стороны ― карнизом. Может быть разных форм, но самая простая ― треугольная. Фронтоны из бруса ― один из наиболее популярных вариантов при возведении сооружения благодаря хорошим теплотехническим показателям, в отличие от фронтонов из доски, например. Прежде чем приступить к сооружению фронтона, стоит обратить внимание на положительные и отрицательные стороны такой конструкции.

Достоинства и недостатки брусовых фронтонов

Положительные стороны этой конструкции, благодаря которым она снискала особую популярность среди строителей, следующие:

  • внешний вид ― фронтон придает архитектуре дома законченность и целостность;
  • экономичность. При устройстве брусового фронтона ему не всегда требуется дополнительная отделка, что немаловажно, учитывая цены на строительном рынке;
  • возможность выбора формы фронтона. Фронтоны могут быть треугольными, трапециевидными, полукруглыми, иметь ступенчатую форму;
  • работы по возведению фронтона можно проводить до или после монтажа кровли.

Главный недостаток такой конструкции, отпугивающий многих заказчиков, ― это «провисание» бруса. Причина этой проблемы кроется в естественной усадке бруса, из-за которой он меняет размеры своего сечения, тем самым увеличивая нагрузку на сруб. Чтобы избежать этого, стропила крепят не напрямую к срубу, а к мауэрлату. На конек стропила кладут не одно напротив другого, а внахлест.

Что необходимо учесть при расчете?

Перед строительством даже простых зданий и сооружений необходимо провести расчет. Возведение дома без предварительных расчетов может быть чревато такими проблемами, как прогибы, которые будут мешать нормальной эксплуатации здания и могут привести к частичному или полному обрушению конструкции. При проектировании учитываются:

  • конструктивная схема здания;
  • климатические условия региона;
  • высота расположения сооружения над уровнем моря;
  • нагрузки на сооружение, в том числе сейсмические.

Главная нагрузка, которую будет воспринимать фронтон здания, ― ветровая.

Утепление и обшивка фронтона

Требуется ли утеплять фронтон? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться с назначением дома. Если это летняя дача, предназначенная для проживания только в теплое время года, или мансардный этаж, который не будет использован для жилья, то можно обойтись и без утепления. В противном случае утепление фронтона необходимо и является экономически более выгодным вариантом, чем регулярные затраты на дополнительное отопление.

В качестве обшивки чаще всего используется сайдинг ― цокольный (то есть в виде панелей) либо виниловый (плоский или объемный). Наиболее популярен виниловый сайдинг благодаря своей долговечности и стойкости к гниению. Такой сайдинг характеризуется простотой в эксплуатации и большим выбором цветов и форм на строительном рынке.

Видеоотзывы клиентов компании

Заказать звонок

Связаться с нами