logodomrs
Мы построим деревянный дом Вашей мечты!
Дома из бруса в Московской области
и других регионах России!
+7 (495) 902-79-09
+7 (915) 914-90-16

Перезвоните мне

Нагеля для бруса: применение в деревянном строительстве

Обычно с этим строительным элементом связан вопрос, что лучше применять при строительстве деревянного дома, нагели или гвозди. Многие недобросовестные строители утверждают, что при строительстве деревянных домов на Руси применяли нагели из-за дефицита гвоздей. Почему в наших срубах мы применяем нагеля для бруса.

Точка росы

Объяснение этого элементарного вопроса надо начинать с такого понятия, как точка росы. В физике и метеорологии данное понятие дается как температура, при которой выпадает конденсат из воздуха при определенной влажности. В строительстве это точка, расположенная в толще стены: конденсат выпадает при разнице температуры внутри и снаружи стены здания. При возведении стен положение точки росы рассчитывают, чтобы при изменении внешней температуры стены не начинали мокнуть, для правильного утепления стен.

В нашем случае, при строительстве дома из деревянного материала, точка росы находится примерно в середине толщины стены. Именно поэтому для крепления строительных элементов к стене не используют длинные гвозди. Гвоздь не должен достигнуть точки росы, и именно поэтому при креплении бревен между собой применяется деревянные нагели, а не металлические гвозди или штыри. Деревянный крепежный элемент имеет туже структуру что и стена, поэтому конденсат на нем не образуется. Металлический прут при перепадах температур потеет, начинает ржаветь, древесина вокруг него — гнить.

Нагели для строительства из бревна и бруса

Нагель — это деревянный гвоздь. В современном деревянном строительстве используется калиброванное бревно, профилированный и обыкновенный брус различного качества. Даже при хорошо высушенном строительном материале готовый сруб под воздействием погодных условий начинает «водить». При намокании и при усушке древесина коробится, венцы смещаются относительно друг друга. Чтобы этого не происходило, элементы сруба крепят между собой.

Современный нагель — изготовленный из твердых сортов древесины круглый или квадратный калиброванный брусок. Такой строительный элемент не конденсирует влагу внутри бревна, как металлический прут или гвоздь, не мешает усадке сруба и надежно крепит венцы между собой. Предпочтительнее нагеля для бруса квадратной формы. Они входят в крепежные отверстия плотно своими гранями, оставляя небольшое пространство. Круглые больше намокают в плотном отверстие, так как такого пространства не имеют, но при строительстве из хорошо просушенного материала могут применяться без вреда для сруба.

Установка нагелей при сборке сруба

В брусе засверливают крепежные отверстия. Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру круглого нагеля или быть чуть меньше диагонали квадратного. Располагают отверстия, как правило, с частотой один на 1,5–2 м в шахматном порядке по вертикале венцов. Длина нагеля должна быть меньше глубины крепежного отверстия на 3–4 см, чтобы брус не повис при усадке. Качественный сруб собирается на длительный срок, как умели это мастера на Руси, без единого гвоздя.

Видеоотзывы клиентов компании

Заказать звонок

Связаться с нами