logodomrs
Мы построим деревянный дом Вашей мечты!
Дома из бруса в Московской области
и других регионах России!
+7 (495) 902-79-09
+7 (915) 914-90-16

Перезвоните мне

Брусовые дома под усадку

Сейчас становятся всё популярнее дома из бруса. Это экологически чистый материал, который обеспечивает необходимую влажность в помещении, при этом такое помещение очень легко натопить зимой. С кирпичными домами такое, например, не пройдёт. Дом будет несколько дней нагреваться, а потом столько же — остывать. Поэтому для тех, кто бывает за городом время от времени, самый лучший вариант — это дома из бруса под усадку.

Основная информация

Термин «дом под усадку» означает, что здание будет только построено, никакой внутренней отделки строительная компания производить не будет. Это нужно будет сделать заказчику самому, при этом нужно подождать, пока используемый материал окончательно не высохнет. Он немного уменьшится в размерах при этом, поэтому такие дома строят с запасом. Период высыхания — от 1 года (если вам попался сухой брус) до 3 лет (если материал пришёл буквально с пилорамы).

Также в процессе такого строительства укладывают черновой пол, на который вы можете положить любое покрытие — ламинат, линолеум или что-нибудь другое по вашему выбору.

Существуют разные виды таких домов. Первый — из клееного бруса. Такие дома хороши тем, что усадка у них очень маленькая, поэтому использовать постройку можно сразу после окончания работ, не дожидаясь, пока всё просохнет. Правда, такой вариант обойдётся вам достаточно дорого. Кроме того, если заказывать материалы у непроверенной компании, вам может достаться экземпляр с некачественной проклейкой, и с домом будут большие проблемы.

Второй — из профилированного материала. Его минус в том, что усадка стены высотой 2,5 метра может достигать 15 см. Это в случае использования естественного бруса. Если же использовать материал, который перед работами просушили, усадка не превысит 5 сантиметров. Но всё равно могут открыться нежелательные щели, которые нужно закрывать с помощью финальной отделки.

Третий — это использование обычных материалов. Это нежелательный вариант, так как усадка будет происходить долго, при этом её величина может быть огромной — до 17 см на одну стену. Брус при этом может перекосить, что может привести к изменению формы самого дома. Чтобы этого не случилось, используют следующие методы:

  1. Компенсаторы (домкратный и пружинный).
  2. Выполнение пропилов в дереве, которые позволяют ослабить напряжение, которое неизбежно появляется в момент высыхания.
  3. Оставление зазоров между проёмом (дверным или оконным) и граничащей с ним стеной (не менее 10 см). Это позволяет дверям и окнам сохраниться ровными

Рассматриваемый в этом материале тип зданий намного лучше, чем «под ключ». Причины этого в том, что второй вариант дороже в 1,5 раза, а с течением времени вся отделка может повредиться и её придётся начинать заново.

Выводы

Дома под усадку не зря приобрели такую популярность. У них есть множество сильных сторон, а с их недостатками строители научились бороться. Однако прежде чем выбрать такое жилище, нужно прочитать обо всех тонкостях этого дела, чтобы не совершать ошибок.

Видеоотзывы клиентов компании

Заказать звонок

Связаться с нами