logodomrs
Мы построим деревянный дом Вашей мечты!
Дома из бруса в Московской области и других регионах России!
+7 (495) 902-79-09
+7 (915) 914-90-16

info@domrs.ru

Профилированный брус 150х150 — строительный материал для возведения легких строительных конструкций

Традиционно в деревянном строительстве использовался брус 180х180 из древесины хвойных пород, чаще всего сосны, ели и даже кедра (ГОСТ 8486-86). Пихтовый материал использовался редко из-за низкого качества древесины. Качество древесины хвойных пород обуславливается ее стойкостью к гниению. Древесина хвойных деревьев имеет в своей структуре смоляные ходы. Пихтовая древесина таких ходов не имеет, смолка содержится только в коре этого дерева. Очень редко используется брус из лиственницы ввиду своего высокого удельного веса. Наряду с брусом 180х180 в строительстве применялся брус 190х145, 140х145 и 90х145.

С развитием современных технологий деревообработки стал выпускаться профилированный брус 200х200 (190х190) взамен традиционного материала. Всё чаще в строительстве используется профилированный брус 150х150 (140х145). Размер сохранен ввиду его чрезвычайного удобства при строительных работах и известной универсальности.

Производство профилированного бруса

Для производства профилированного бруса используется древесина хвойных пород. Этот высокотехнологичный строительный материал представляет собой брус с двумя ровными обработанными сторонами и двумя сторонами с выбранным шипом и пазом для соединения в срубе. Внешняя (уличная) сторона может иметь овальную поверхность для имитации бревна. Профилированные верхняя и нижняя сторона могут иметь профиль под укладку утеплителя. Часто грани бруса имеют фаску, которая облегчает укладку сруба, а также несет эстетическую нагрузку. Сам процесс изготовления проводится путем строгания ранее напиленного на пилораме лафета либо фрезерования целого бревна. Второй способ более технологичен, но требует специального оборудования — четырехсторонних станков со специальными фрезами. Для производства используется полусухая древесина во избежание дальнейшей деформации.

Применение профилированного бруса в строительстве

В прошлом брус с размером 150х150 в деревянном строительстве применялся для возведения легких нежилых зданий и сооружений — бань, хлевов для скота, надворных хозяйственных построек. Из такого пиломатериала выполнялись стены внутри деревянного дома, иногда межкомнатные перегородки. Современный профилированный брус 150х150 традиционно применяется в строительстве легких деревянных конструкций. Из него с успехов строятся бани и мансарды.

Удобство сборки сруба из профилированного бруса дало новую жизнь этому строительному материалу. Древесина как экологический материал для жилого дома вне конкуренции, а удобство и скорость сборки добавляет привлекательности профилированному брусу. К тому же дом или баня из такого бруса не требует специальной внешней отделки: строганая древесина красива сама по себе, а покрытие ее пропиткой может остаться единственным видом отделки. Такой дом не требует значительных затрат на утепление: укладка утеплителя предусмотрена в самом профиле и не занимает много времени. Принимая во внимание удобство сборки сруба, этот вид бруса может применяться для строительства павильонов и кафе. Экономия на времени и отделке делает брус небольшого сечения незаменимым для решения таких задач.

Многие строительный фирмы предлагают уже готовые «конструкторы» для строительства бани, летней беседки или даже дома. В такие «конструкторы» входит как основной брус для стен, так и меньшего сечения для внутренних стен, мансарды и прочих конструкций.

Видеоотзывы клиентов компании

Заказать звонок

Связаться с нами