logodomrs
Мы построим деревянный дом Вашей мечты!
Дома из бруса в Московской области и других регионах России!
+7 (495) 902-79-09
+7 (915) 914-90-16

info@domrs.ru

Столбчатый фундамент

Фундамент является опорой всего дома, от того, какая у него конструкция и прочность будет зависеть срок службы здания. При выборе типа фундаментов для построек на дачах, российские жители предпочитают подстраховаться и укладывают ленточный фундамент. Но это совсем не обязательно делать. Для простых построек с небольшим весом больше подходит столбчатый фундамент. К тому же он отлично подходит для применения на перенасыщенных влагой грунтах, песочных грунтах, торфяных, болотистых и таких, в которых морозное пучение своей силой может выталкивать или повреждать ленточный фундамент. Сделать такой фундамент можно самостоятельно без тяжелой техники и строительной бригады.

Как устроен столбчатый фундамент?

Он представляет собой опорные столбы, которые заглублены в грунт и выступают наружу. По уровню столбы должны быть одинаковыми. Сверху устанавливается ростверк для соединения опор и распределения нагрузки. Столбы обязательно располагаются под каждым углом постройки, а также под пересечениями стен и там, где оказывается максимальная нагрузка. Материалы могут быть различными, стоит поговорить о них подробнее.

Деревянные столбы

Сегодня их используют очень редко, так как они не так долго служат. Но под легкие строения из дерева или террасы из вполне можно устанавливать. Столбы должны быть диаметром не более 0,2 метра. Перед тем как делать заглубление они должны подвергаться обработке специальными препаратами и пропитками, которые предотвращают гниение и препятствуют горению. Битумную мастику можно использовать в качестве гидроизоляции.

Кирпич-железняк

Его обжигают в печи и используют для незаглубленного столбчатого фундамента. Столб должен быть шириной не более 0,38 метра.

Бетонные армированные столбы

Самый распространенный и наиболее надежный вариант данного типа фундамента. Они могут быть монолитными и обустроенными из уже готовых блоков бетона. Столбы должны быть шириной не более 0,4 метра.

Асбестоцементные или металлические трубы

Их используют для того, чтобы обустроить столбы в качестве несъемного опалубка, так как внутрь производится вставка арматуры и заливка бетона.

Что касается глубины, то она рассчитывается в зависимости от того, какую структуру имеет грунт, уровень залегания грунтовой воды и как промерзает почва. Мелкозаглубленным считается фундамент, который погружается на 0,4 метра в почву. Заглубленный – на 0,15-0,5 метры ниже уровня промерзания.

Видеоотзывы клиентов компании

Заказать звонок

Связаться с нами