logodomrs
Мы построим деревянный дом Вашей мечты!
Дома из бруса в Московской области
и других регионах России!
+7 (495) 902-79-09
+7 (915) 914-90-16

Перезвоните мне

Строительство ленточного фундамента

Нужно оговориться, что грунты под такой фундамент нужно выбирать сухие и непучинистые, так, как, в противном случае, конструкцию придется углублять, что значительно скажется на ее цене.

Разметка производится с помощью теодолита или, при небольшом строительстве, с помощью бечевки и колышков. По сделанной разметке затем копается траншея, лопатой или же мини-экскаватором. Нужно учитывать, что ленточный фундамент укладывается как под наружные, так и под внутренние стены будущей постройки, а его поперечное сечение везде должно быть одинаковым.

В выкопанную траншею устанавливается опалубка, в которую слоями по 15-20 см укладывается песок и щебень. На щебень укладывается цементный раствор слоем 5-10 см. Он должен набрать свою прочность в течение недели. Впрочем, может быть и раньше. Все зависит от погоды. Опалубку можно изготовить из досок, шифера, фанеры и т. д.

После этого укладывается арматура. Армирование производится с помощью стальных стержней, которые кладутся вдоль и поперек внутри опалубки и связываются между собой вязальной проволокой. Хорошо будет, если стержни будут иметь антикоррозийное покрытие. Сварку лучше не использовать, так, как места сварки подвергаются наибольшей коррозии.

Когда арматура установлена, можно приступать к бетонированию.

Если бетонирование производится при хорошей погоде, марку бетона выбирают М 200, если при плохой – М 300 и М 400. В холодное время в бетон добавляют специальные добавки, которые ускоряют его затвердение. Соотношение песка, щебня и цемента обычно выбирают 3,5 и 1.

Залитую бетонную смесь уплотняют строительным вибратором, предварительно проткнув металлическим прутом в нескольких местах. Этот прием помогает убрать лишний воздух из раствора. Если же вибратора нет, снаружи, по опалубке, просто стучат деревянным молотком.

Нужно заметить, что присутствие в песке земли и глины сильно снижает качество бетона, поэтому песок для раствора берут только чистый. То же относится и к гравию.

Вот такой вот несложный процесс.

Но наши специалисты утверждают, что фундамент построенным именно таким способом, то есть методом заливки бетона, образует исключительно надежную конструкцию, которая может не потерять своей прочности на протяжении 150 лет!

Поэтапное изготовление ленточного фундамента в девять шагов

  1. На первом этапе изготовления необходимо сделать разметку для ленточного фундамента. Необходимо правильно разметить наружные и внутренние стены для будущего дома которые в дальнейшем будем заливать. Так-же необходимо сделать диагональную разметку, что-бы в дальнейшем фундамент не был кривым по отношению с домом.
    Разметка ленточного фундамента
  2. После нанесения разметки под фундамент приступаем к копке траншеи. Копка траншеи для фундамента выполняется в ручную с помощью штыковых лопат. Выемка грунта выполняется аккуратно и строго по разметке которую мы сделали на первом этапе изготовления. Для брусовых домов глубина траншеи должна быть не менее 70 см. и шириной не менее 30 см. Для бревенчатых домов глубина траншеи должна быть не менее 90 см. и ширина траншеи должна составлять не менее 40 см. Эти параметры даны для участков с минимальным перепадом уровня земли на месте где будет изготовляться ленточный фундамент.
  3. Далее выполняются работы по засыпке песчаной подушки в выкопанную траншею. Эти работы выполняются в ручную. С помощью строительной тележки песок подвозим к траншеи и высыпаем внутрь периметра фундамента. Для брусовых домов высота засыпки песчаной подушки составляет не менее 20 см., для бревенчатых домов песчаная подушка должна быть не менее 30 см.
  4. После засыпки песчаной подушки внутрь траншеи фундамента приступаем к монтажу опалубки для цокольной части ленточного фундамента. Опалубка для фундамента монтируется из обрезного материала. Для прочности досок для опалубки прикручиваем их саморезами к стойкам фундамента которые заранее распределили по периметру траншеи фундамента.
  5. Монтаж продувных отверстий для ленточного фундамента. Продувы в опалубке делаем из пластиковой трубы диаметром 100-120 мм. Для этого заранее в опалубке разметили и вырезали отверстия по диаметру трубы. Для более эффективной вентиляции цоколя фундамента продувы не должны монтироваться на одной линии, они должны быть смещены друг от друга.
  6. Следующий этап изготовления ленточного фундамента — это вязка арматурного каркаса. Для монтажа арматурного каркаса используем арматуру диаметром 10 мм. Стойки арматурного каркаса равномерно распределяем по всему периметру фундамента на расстоянии не более 1,5-2 м. Арматурный каркас для брусовых домов должен состоять из двух уровней, для бревенчатых домов армированный каркас делаем из трех уровней.
  7. Завершив работы по монтажу армированного каркаса приступаем к укреплению деревянной опалубки с наружных и внутренних сторон. Опалубку стягиваем шпильками с шайбами и гайками. Наружные и внутренние стенки опалубки укрепляем деревянными колышками. Стенки фундамента обсыпаем землей которую вынули из траншеи для фундамента изнутри и снаружи. Укрепление фундамента должно быть прочным, что-бы во время слива бетона в опалубку ее не выдавило наружу.
  8. Завершающий и не менее ответственный этап по изготовлению ленточного фундамента это заливка готового бетона в опалубку авто-миксерами. Готовый бетон с авто-миксера подается по специальному желобу в угол опалубки фундамента. Таким образом готовый бетон наполняет две стороны опалубки цокольной части фундамента. Далее авто-миксер перемещается и по такому принципу заливаются все остальные наружные стены периметра опалубки фундамента. Для заливки внутренних стен фундамента бетон разгоняют штыковыми лопатами от наружных стен опалубки. Верхнюю часть фундамента выравниваем по горизонтальному уровню.
  9. Ленточный фундамент готов. На готовый ленточный фундамент после его высыхания и усадки ложится гидроизоляция. В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид сложив вдоль пополам или гидроизоляционный материал в один слой. Теперь на фундамент можно ставить дом из бруса или бревна. Если строительство дома Вы планируете через год или более, не оставляете готовый ленточный фундамент открытым на длительное время. Это придаст ему прочности и более долгий срок службы.

Компания Дом Мечты будет рада новым клиентам в качестве наших заказчиков для проведения работ по изготовлению ленточного фундамента. Закажите ленточный фундамент сегодня и убедитесь в этом сами, а мы в свою очередь приложим все усилия, что-бы вы в нас не разочаровались.

С уважением коллектив компании Дом Мечты.

Видеоотзывы клиентов компании

Заказать звонок

Связаться с нами